Eine wichtige Aufgabe stellt die Überwachung von Lebensmitteln dar. Die Durchführung von lebensmittelrechtlichen Kontrollen und Probenahmen gewährleisten dem Verbraucher Schutz vor Gesundheitsgefährdungen im Hinblick auf die Herstellung, Behandlung und Verarbeitung sowie Inverkehrbringen von Lebensmitteln. Weiterhin werden die Hygienestandards und die Eigenkontrollen in den Betrieben überwacht. Darunter fallen die Untersuchungen von Schlachttieren und deren Fleisch sowie die Hygieneüberwachung in Schlacht-, Zerlege- und Verarbeitungsbetrieben.
Die Verfolgung von Verbraucherbeschwerden und Warnmeldungen liegen ebenfalls im Zuständigkeitsbereich der Veterinär- und Lebensmittelüberwachung.
Die Untersuchungspflicht gilt auch für Schlachtungen außerhalb gewerblicher Schlachtstätten, sogenannten Hausschlachtungen. Hier wird die amtliche Schlachttier- und Fleischuntersuchung durch die zuständigen amtlichen Tierärzte und Fachassistenten durchgeführt. Wer für die Untersuchung bei Ihnen zuständig ist, erfahren Sie bei Ihrer Gemeinde oder im Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt Wartburgkreis.
Kontakt Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt
Amtsleiter
Herr Dr. Knyrim
Telefon: | 03695 617301 |
Fax: | 03695 617398 |
E-Mail: | E-Mail an das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt senden |
Besucheranschriften
Erzberger Allee 14
36433 Bad Salzungen
Ernst-Thälmann-Straße 74
99817 Eisenach
Postanschrift
Postfach 11 65
36421 Bad Salzungen
Allgemeine Sprechzeiten
Montag | 09:00 - 12:00 Uhr |
Dienstag | 09:00 - 12:00 Uhr |
Mittwoch | kein Sprechtag |
Donnerstag | 09:00 - 12:00 Uhr 13:00 - 18:00 Uhr |
Freitag | 09:00 - 12:00 Uhr |
Für die Untersuchung von Proben beachten Sie bitte abweichende Zeiten: Lebensmittelüberwachung und Veterinärmedizin.